Для того, чтобы в любом тандыре можно было приготовить самые разнообразные блюда, существуют разные аксессуары:
- шампуры (обычные или широкие) - нанизываем шашлык, картошку, сало, грибы и все, что позволяет Ваша фантазия.
- шампурница - удобный аксессуар с чугунной сковородой, заменяющий шампуры. Можно нанизать мясо, картошку, сало, грибы и многое другое, не боясь соскальзывания. А внизу, на прогретой сковороде, расположить гарнир.
- сетка (работает как барбекю) - универсальная вещь, потому что на ней можно расположить все: мясо, овощи, пироги, рыбу и даже пиццу.
- елочка с чугунной сковородой - если на сковороде расположить картофель, рис или гречку, а на елочку нанизать лук, мясо, сало или грибы, то стекающие соки обогатят вкус продукта в сковороде. В результате, очень вкусным будет и то и другое.
- крюк - необходимая вещь для приготовления крупного куска мяса или бараньей ноги.
- сетка под птицу - очень кстати, когда готовим сочную курочку с хрустящей корочкой целиком.
- казан (а также, ВОК, сковороды, кастрюли из чугуна) - то что надо для плова, кулеша и других вкусных блюд, приготовляемых на свежем воздухе.